« 宮ヶ瀬ダムを見に行こう! | トップページ | コンビニのリードフック »

2012年6月 5日 (火)

自家製いちごのシフォンケーキ

 みんとさんが見守っていた、玄関前に置いてあったプランターのいちごが色付いてきました。




完熟いちご状態で収穫していくつかじじくんと食べましたが、それは甘くて美味しかったのに、少しでも完熟手前だとすごく酸っぱいのでした。みんとさんは、完熟したいちごでも食べません。

この程度の甘さじゃ食べないってか?(・△・;)

収穫したのを冷蔵庫に保存して量を揃え、自家製いちごのシフォンケーキを焼くことにしました。




このいちご、内まで真っ赤な品種らしく、電子レンジで数分加熱した時、とても綺麗な赤い色の果汁が出ました。耐熱ガラスのボウルの内でつぶして、ジャム状にしてから、以前焼いた”わんこの苺シフォンケーキ”のレシピで焼きました。




冷めてから型から外し、切り分けて密閉容器に入れ、お散歩の時にみんとさんのわんこ友達とその飼い主さんたちと食べました。我ながら良い出来だったので、大変好評でしたが、また食べたくても今年のいちごはこれっきり。また来年プランターに植えられたのを貰ったら、ひたすらお水をやって収穫の日を待たねばならないのでした。





|

« 宮ヶ瀬ダムを見に行こう! | トップページ | コンビニのリードフック »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/166255/45548641

この記事へのトラックバック一覧です: 自家製いちごのシフォンケーキ:

« 宮ヶ瀬ダムを見に行こう! | トップページ | コンビニのリードフック »