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2011年6月17日 (金)

わんこのしょうがと黒蜜のシフォンケーキ

 家にある材料で何かシフォンケーキが作れないかな・・・と考えていて、ジンジャークッキーのイメージから、しょうがのみじん切りを入れたしょうがのクッキー(人間用)を焼いたことがあるりどみぃ、しょうが入りのシフォンケーキを焼いてみました。

自分としては、しょうがのさわやかさ・・・を求めていたのですが、結果的には冬に向く体の温まるケーキになってしまった模様。美味しかったけど。

わんこ友達の飼い主さん達にも好評でした。(わんこ達の好評なのは言うまでも無い。)

焼き上がりは漢方薬の様な匂いですが、しょうがが好きな人にはウケてました。冷めてから食べると焼き立てよりずっと美味しかったです。

わんこのしょうがと黒蜜のシフォンケーキ

材料:

17cmシフォン型用

卵黄

4個分

卵白

4個分

小麦粉(薄力粉)

90g

砂糖

30g

黒蜜

50cc

しょうが

30g(すりおろす前の皮ごとでの計量)

下準備:

材料は量って用意しておく。

オーブンは180℃に予熱しておく。(りどみぃの場合は、メレンゲが出来上がりそうになった段階でスイッチを押して予熱を始めるようにしています)

型の用意も忘れずにd(*^^*)

しょうがは、皮の硬い部分等を取り除き、皮ごとすりおろす。汁も繊維もすべて使うので分ける必要はない。
(すりおろしただけで長く残ったしょうがの繊維は、すりおろしたしょうがを入れた器にキッチンバサミの刃先を入れるようにしてちょきちょき切り、ケーキになった時に気にならないようにしました。)

3で混ぜる直前にすりおろすときれいな色のまま使える。
(すりおろして時間が経つと茶色くなるので。もちろん茶色くなっても使えますが、焼き上がりのケーキの色がより茶色くなってしまうかもしれません。)

1.

卵を卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖(今回は20g)でメレンゲを作る。

メレンゲの作り方は別に詳しく書いてあります。d(*^^*)

冷凍庫に白身を入れる容器は、平らでふたが出来るタイプの物が使い勝手が良いように感じています。

白身が凍った時、1cm程度の厚さになると、ハンドミキサーで泡立てる時に平均して解けて、出来上がりの泡立ちにむらが出来にくいからです。

これが、白身が厚過ぎると、端っこは解けて泡立ってしまい、真中はカチンカチン☆のまま・・・というように泡が平均してきれいに立たないので、ケーキに使うと焼き上がりが良くないようです。粗い泡の部分は、一度膨らんでもしぼんでしまったりするからです。

シフォンケーキの作り方はいつも同じ手順です。一応書いておきます(^^;)

2.

卵黄をボウルに入れ、軽く泡立て器で割りほぐしてから、残してあった10gの砂糖を入れ、泡立て器で良く混ぜてマヨネーズ状にする。

3.

2にすりおろしたしょうがを入れて良く混ぜる。その上で黒蜜を入れて良く混ぜる。

4.

3に小麦粉を1/3量ふるいながら加えてなめらかになるまで混ぜる。(最近のりどみぃは、この辺はゴムベラで混ぜております)

この時、まだオーブンの予熱が完了していなかったら、完了するまで小麦粉を混ぜないで予熱が完了するまで手を止めて待っています。

小麦粉は混ぜてから時間が経つと粘り気が出てしまうので、ケーキの焼き上がりが重たくなってしまうからです。

5.

4に残りの小麦粉を1/3ずつ2度に分けてふるいながら加える。練らないように短時間で混ぜ、多少粉が見える程度でも良い。

6.

メレンゲを今一度かき混ぜて泡を均一化し、1/3量を5に混ぜる。
この時は、粉っぽい部分が無いように全体的にきちんと混ぜること。

7.

6にメレンゲの残りを2度に分けて加える。

8.

7を型に流し込み、表面を軽く平らにする。型の底を2,3cm持ち上げてトン☆と落とすことを2,3回繰り返して、もし型に入れた時に大きな気泡が出来ている場合に備えて空気を抜く。

9.

180℃で30分焼く。20分程度焼いて焼き色がついてしまったら、アルミホイルをあらかじめ用意しておき、オーブンを一瞬だけ開けてふんわりのせると焦げなくて良い。

10.

焼きあがったらオーブンから出して型ごと逆さまにして冷ます。

11.

型の上から素手で触っても熱くない程度まで冷ましてから、パレットナイフやシフォンナイフ、竹串などを使って型から外し、切り分けて食べる。

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