« オリジナルキャップ | トップページ | 相模原市立麻溝公園 »

2011年4月28日 (木)

しょっぱい桜シフォンケーキ

 計画停電も実施されなくなり、暖房需要が収まったこの頃、節電を意識しつつもシフォンケーキを焼いてみました。

桜の花を使った”わんこも食べられるシフォンケーキ”のつもりでしたが、ちょっとしょっぱいケーキになってしまいました。じじくんをして「こんなに塩辛いの犬が食べても良いのか?」と言わしめてしまいました。

まぁ・・・ちょっぴり食べる分には良いのでは?(・◇・;)

原因は、使った桜の花の塩漬けの塩分が上手に抜けていなかった事です。以前作った桜の葉を使った方が、塩分も簡単に抜けたし、香り良く出来たように思います。ただし、色はちょっと良くなかったですけど。

今回は、色の良いケーキにしたかったので、葉っぱは一切使わず、桜の花の塩漬けを使って作ったのですが、塩出しの為にぬるま湯に漬けておく時間が短過ぎたのか、花をもっとガクからちぎってばらばらにした方が均一に塩気が抜けたのか、よくわからないけど失敗でした。

でも、みんとさんも公園のお友達も喜んで食べてくれました。

この日は、待つ練習を5回程しました。待っているみんとさんの表情は、まったくリラックスできていません。せつない顔をしています。


27/100回終了

先は長いのぅ・・・(・_・、)

|

« オリジナルキャップ | トップページ | 相模原市立麻溝公園 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/166255/39812684

この記事へのトラックバック一覧です: しょっぱい桜シフォンケーキ:

« オリジナルキャップ | トップページ | 相模原市立麻溝公園 »