« わんこのトピアリー | トップページ | トピアリーと一緒に »

2010年5月21日 (金)

わんこのにんじんオレンジシフォンの試作

わんこと一緒に食べられるように、砂糖控えめ&ベーキングパウダーとオイルは不使用で焼くシフォンケーキ・・・今回は、にんじんとオレンジジュースを使って挑戦してみました。

直径17cmのケーキ1個に対して、生のにんじんを50gすりおろして入れてみたのですが、焼き上がってみると、特ににんじんの味がするでもなく、かと言ってオレンジ風味・・・でもなく、なんとなくにんじんの香りがするだけの、プレーン・シフォンケーキに限りなく近い物となっておりました。

次回は、にんじんの量を2倍の100gにして、加熱してから混ぜてみたらどうだろうかと思っています。

一方、オレンジジュースの量(40cc)はちょうど良かったようで、焼き上がりはふんわり☆とふくらみ、食感については文句無しでした。

もう1度挑戦して、工夫が上手くいったら、レシピを載せたいと思います。

|

« わんこのトピアリー | トップページ | トピアリーと一緒に »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/166255/34807739

この記事へのトラックバック一覧です: わんこのにんじんオレンジシフォンの試作:

« わんこのトピアリー | トップページ | トピアリーと一緒に »